Пятница, 17.08.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 2 » Болгарский премьер припадет к потокам
22:59
Болгарский премьер припадет к потокам
-->

Сергей Станишев прилетел в Москву еще вчера вечером, однако рабочая часть его визита начинается сегодня. В первый день пребывания в российской столице болгарский премьер встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, а завтра проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В графике господина Станишева также запланированы встречи с председателями обеих палат российского парламента Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым, а также встреча с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В Софии предстоящим переговорам придают большое значение, рассчитывая достичь конкретных договоренностей прежде всего в области энергетического сотрудничества. «Для нас это очень важный визит. Это первый визит такого уровня после того, как Софию в 2004 году посетил Михаил Фрадков»,– сказал КоммерсантЪ глава европейского департамента болгарского МИДа Ганчо Ганев, входящий в официальную делегацию премьера Станишева. По словам дипломата, в ходе переговоров господ Путина и Станишева на первом месте будет экономика, причем главным образом энергетика.

Энергетическая тема в отношениях Болгарии и России в последнее время стала весьма актуальной. Еще в прошлом году российский «Газпром» решил создать совместное предприятие (СП) с итальянским концерном ENI для строительства газопровода «Голубой поток-2». Труба должна пойти из России на северо-восток Турции вдоль существующей трассы «Голубой поток» по дну Черного моря, далее – по газотранспортной системе Турции на запад страны. Отсюда проект предполагает разные маршруты поставки газа в Италию. Короткий маршрут предусматривает строительство перемычки по дну Мраморного моря в Грецию и затем поставку газа по строящемуся по Адриатике газопроводу на юг Италии. Второй же маршрут предусматривает поставки газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию с возможным выходом на север Италии.

София крайне заинтересована в том, чтобы труба была проложена именно по второму маршруту, поскольку это сулит рост доходов от транзита с нынешних $600 млн до $2 млрд. Кроме того, Болгария сможет занять центральное место в схеме доставки газа из России в Южную и Центральную Европу.

Прокладка трубы по болгарскому маршруту выгодна и России – это позволит увеличить число потребителей газа. По информации Ъ, в ходе нынешних переговоров Москва поставит вопрос об увеличении объемов транзита российского газа через Болгарию в обмен на доступ российских компаний к развитию и модернизации болгарской газораспределительной инфраструктуры. Судя по всему, в Софии готовы принять такое предложение и закрепить свое участие в «Голубом потоке-2». «Мы очень заинтересованы в том, чтобы энергопотоки шли через Болгарию. В этом ключе будем обсуждать и проект нефтепровода Бургас–Александруполис (соглашение о его строительстве подписано 15 марта этого года правительствами России, Греции и Болгарии.–Ъ)»,– сказал вчера Ъ Ганчо Ганев.

Как стало известно Ъ, болгарской стороне будет сделано еще одно предложение, напрямую связанное с энергетикой,– принять участие в Балканском энергетическом саммите в Загребе, планируемом на конец июня. На нем Россия намерена обсудить энергетические программы, возможности образования единых региональных энергетических рынков, а также перспективы совершенствования маршрутов транспортировки энергоносителей и вопросы ценовой политики. На саммит приглашены руководители Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении и Черногории. Для Москвы крайне важно, чтобы это мероприятие прошло на самом высоком уровне, поэтому участие Сергея Станишева было бы как нельзя кстати.

Скорее всего, Владимиру Путину будет несложно найти общий язык с болгарским гостем. Сергей Станишев, сын члена политбюро болгарской компартии,– русский по матери и прекрасно говорит по-русски. Он родился в Херсоне и учился на истфаке МГУ, где получил красный диплом. В 1994 году господин Станишев там же защитил кандидатскую. И даже успел поработать корреспондентом болгарской газеты «Кругозор» в Москве.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 12 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz