Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 21 » ЕС не спешит с санкциями против нефтяного сектора Сирии
17:48
ЕС не спешит с санкциями против нефтяного сектора Сирии
$IMAGE1$

Несмотря на жестокое кровопролитие, творящееся в Сирии, очень мала вероятность того, что западные страны в краткосрочной перспективе введут санкции против режима президента Башара аль-Асада в этой стране. Причина-нежелание задеть значимую для этой страны нефтяную индустрию.

Хотя такие страны, как Турция и Саудовская Аравия усилили давление на Дамаск, эксперты, а также сирийские оппозиционеры считают, что разногласия по сирийскому вопросу среди европейских стран и нежелание жертвовать своими коммерческими интересами позволяют Асаду и дальше давить на своих политических оппонентов. В результате погибло уже 1600 человек.

В Сирии добывается около 400 тыс. баррелей нефти в сутки, из которых 150 тыс б/с экспортируется в Европу, в такие страны как Нидерланды, Италия, Франция и Испания.

Этот небольшой по мировым масштабам объем нефтеэкспорта приносит, тем не менее, значительный доход бюджету Сирии, формируя, возможно, до 30% его доходов.

Несмотря на ежедневные убийства оппозиционеров и протестующих в Сирии, Европейский Союз очень постепенно применяет свои санкции.

Так, в марте у 35 высокопоставленных чиновников режима, включая и президента Асада, были заморожены активы, им был запрещен въезд в страны запада. Санкции коснулись также ряда сирийских фирм, связанных с армией.

Однако, санкции не коснулись нефтяного сектора Сирии, где крупнейшими инвесторами являются Royal Dutch Shell и Total.

На прошлой неделе официальные представители стран Евросоюза выразили возмущение геноцидом гражданского населения в городе Хама и призвали к расширению санкций против Сирии, официальные источники в ЕС отмечают, что вряд ли серьезные шаги, затрагивающие экономику Сирии, включая и нефтянку, будут предприняты до конца августовских каникул в ЕС.

Аналитики полагают, что подобная неспешность не только является предательством экономических интересов ЕС, но также непосредственно играет на руку Башару Асаду.

“Санкции в отношении энергетического сектора Сирии являются необходимым следующим шагом, – cчитает Клара О’ Доннел из Центра европейских реформ. – Однако, если бы на это было реальное желание, то подобные санкции уже были бы введены. Налицо желание ряда политиков в ЕС не навредить экономическим интересам ряда европейских фирм. Возможно, это играет свою роль.”

Риме Аллаф, сирийский эксперт по Ближнему Востоку, работающая в британском аналитическом центре Chatham House высказывает мнение, что нынешняя позиция ЕС только стимулирует дальнейшее кровопролитие в этой арабской стране.

Просмотров: 18 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz