Пятница, 17.08.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 17 » ЛУКОЙЛу сватают Tupras
17:40
ЛУКОЙЛу сватают Tupras
-->

ЛУКОЙЛ сделал заявку на приобретение НПЗ Tupras в Турции, сообщила вчера местная газета Sabah. Российская компания не комментирует данную информацию, а Koc Holding, совладелец актива, ее опровергает. Аналитики полагают, что ЛУКОЙЛ стал заложником спекулятивных игр, где некоторые инвесторы пытаются заработать на желании компании приобрести НПЗ за рубежом. Вчера турецкая газета Sabah без ссылки на какой-либо источник сообщила, что ЛУКОЙЛ предложил компании Koc Holding 10 млрд долл. за ее НПЗ Tupras. По ее информации, предложение о приобретении 30-процентной доли в НПЗ сделала и австрийская OMV через свое турецкое подразделение Petrol Ofisi. Однако, по информации Sabah, Koc отвергла заявки обеих компаний.

Президент энергетического под­разделения Koc Holding Эрол Мемиоглу заявил, что компания не собирается продавать НПЗ и не ведет никаких переговоров с потенциальными покупателями, передает Bloomberg. Пресс-секретарь OMV Томас Хюмер сообщил агентству, что компания не делала предложений о покупке Tupras. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily напомнили, что компания отказалась от планов строительства собственного НПЗ в Турции, рассчитывая обес­печивать будущие АЗС за счет увеличения мощностей переработки завода в Бургасе с нынешних 7,5 млн до 10 млн т нефти в год.

Стоит отметить, что в 2004 году ЛУКОЙЛ входил в число претендентов на госпакет в размере 66% акций Tupras, владеющей четырьмя НПЗ (Измир, Измит, Кириккале, Батман суммарной мощностью 27,6млн т нефти в год, а также нефтехимическим производством Korfez Belediyesi. Однако его получила аффилированная с «Татнефтью» компания Efremov-Kautschuk GmbH в альянсе с турецкой финансово-промышленной группой Zorlu за 1,3 млрд долл. Тем не менее после протестов профсоюзов Верховным админи­стративным судом Турции сделка была аннулирована, а акции Tupras куплены на повторном аукционе альянсом турецкой Koc и англо-британской Royal Dutch Shell (компанией Enerji Yatirimlari A.S.) за 4,14 млрд долл. Консорциуму достался лишь 51% — чуть раньше правительство продало 15% ак­ций неизвестному инвестору. По официальным данным Tupras, на данный момент 49% ее бумаг находится в свободном обращении.

ЛУКОЙЛ считает Турцию приоритетным рынком для сбыта нефте­продуктов и собирается увеличить там количество собственных АЗС с нынешних двух до 500. По ин­формации местных СМИ, компания уже договорилась о покупке сетей M’Oil (владеет 385 АЗС), Alpet (около 400 на Кипре и в Турции) и Petline (около 300).

Кроме того, в конце прошлого года ЛУКОЙЛ приобрел нефтебазу в поселке Ярымджа у компании Marmara Petrol, емкость хранилищ которой составляет 10 тыс. куб. м. Нефтебаза находится вблизи Измитского НПЗ, с которым соединена четырьмя трубопроводами. Географическое положение объекта позволяет арендовать трубо­провод для выхода к Мраморному морю или по­строить собственный. Эти сделки давали повод для слухов о возможной покупке ЛУКОЙЛом Tupras.

Александр Блохин из ИГ «АК Барс Финанс» говорит, что из-за сопротивления, которое ЛУКОЙЛ испытывает при попытке приобрести НПЗ в Европе, компания часто идет обходными путями: скупает сети АЗС, нефтебазы, терминалы. «Не исключено, что на намерении ЛУКОЙЛа сделать приобретения в Европе некоторые инвесторы пытаются повысить капитализацию своих активов, пуская слухи о го­товящейся покупке», — полагает аналитик.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz