Вторник, 17.07.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 1 » Нефтяная биржа собирает первых акционеров
06:36
Нефтяная биржа собирает первых акционеров
-->

Ее доходы могут достигать 800 млн долларов в год.
Вчера на совещании по организации биржевой торговли российской нефтью компании, которые государство приглашало к участию в уставном капитале Международной товарно-сырьевой биржи, заявили о своей готовности участвовать в проекте. Первыми желание приобрести 10% акций будущей торговой площадки выразили «Роснефть» и «Зарубежнефть». Кроме того, Сбербанк и Газпромбанк, которым по закону нельзя напрямую участвовать в уставном капитале сырьевых бирж, выразили заинтересованность в приобретении долей через дочерние структуры. Банкам будет отведена роль клирингового обеспечения работы биржи, сообщает РБК Daily.

Создание Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) началось в 2006 году, реализацией занимается МЭРТ. На первом этапе была начата торговля фьючерсными контрактами REBCO — экспортной смесью, которая должна заменить в будущем Urals, — на NYMEX. После начала работы МТСБ торги REBCO должны быть перенесены туда. Пилотный запуск торгов по REBCO до открытия МТСБ будет осуществляться на бирже «Санкт-Петербург».

На совещании вице-президент «Роснефти» Дмитрий Богданов заявил, что вопрос о приобретении его компанией 10% акций биржи вынесен на рассмотрение правления. Представители «Зарубежнефти» также сообщили, что готовы участвовать в проекте. Директор управления операций на фондовых рынках Сбербанка Александр Алтунин вчера заявлял, что его банк будет участвовать в проекте через дочерние структуры из-за ограничений в российском законодательстве. А первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, который также намерен участвовать в уставном капитале МТСБ, выразил сомнение, что в него надо пускать NYMEX, так как это может сорвать планы по торговле российской нефтью за рубли. Структура акционерного капитала должна быть в соответствии с правительственным поручением сформирована не позднее 15 марта.

Как сообщил вчера замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, уставный капитал биржи составит 750 млн руб. Выручка будет складываться в основном из комиссионных сборов. Планируется, что они составят 0,1% от суммы сделок. Ожидается, что объем торгов на бирже составит около 30 тыс. фьючерсных контрактов (по 1 тыс. барр.) в день, а дневной оборот прогнозируют на уровне 3 млрд долл. Годовой доход биржи, таким образом, может достигать 0,8-1 млрд долл. в год.

Вчера Сергей Маслов, президент «Транснефтепродукта», сетовал на неопределенность продукта, которым будет торговать биржа. Для биржевых торгов предлагается использовать фьючерсы REBCO, нефть в которых в отличие от сорта Urals, как ожидается, не будет дисконтироваться на мировых рынках. Однако г-н Маслов указывает, что название сорта нефти не изменит его плотности, вязкости и содержания серы, а значит, трейдеры будут все равно брать ее только с дисконтом. Г-н Андросов видит решение в увеличении доли в трубе нефти из Сибири при сокращении татарского и башкирского сырья.

Напомним, что с 1 февраля в полноценном режиме должна была начать торговлю нефтепродуктами Санкт-Петербургская сырьевая биржа, но пока ее всерьез не принимают даже отечественные нефтяные компании: заявки на ней есть, а вот поставок сырья нет. Согласно утвержденной Минэкономразвития номенклатуре, на бирже можно будет купить и продать автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для авиадвигателей.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 8 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz