Пятница, 16.11.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Немецкий эксперт: Глубокая рецессия в РФ теперь неизбежна
08:02
Немецкий эксперт: Глубокая рецессия в РФ теперь неизбежна
Ответ ЦБ РФ на паническую распродажу рубля был решительным и рыночным, но без резкой смены политики Кремля ключевая ставка в 17 процентов мало что даст, считает Андрей Гурков, экономический обозреватель DW.
 
Эльвира Набиуллина - высокопрофессиональный специалист и мужественный человек. Глава Центрального банка России убедительно доказала это, экстренно подняв в ночь на вторник, 16 декабря 2014 года, ключевую ставку с 10,5 сразу до 17 процентов. Это была своевременная и решительная реакция на панику, охватившую в понедельник российский валютный рынок, где многомесячное падение рубля перешло в стадию его повальной распродажи.
 
Экстраординарное повышение стоимости денег было призвано задушить на корню эту панику, способную в кратчайшие сроки привести к коллапсу всей финансовой системы России, и несколько придушить стремительно нарастающую инфляцию. Ведь прямым следствием принятой меры станет значительный рост ставок по депозитам, что должно подвигнуть россиян держать деньги в банках, а не сбрасывать рубли в магазинах, спасая свои сбережения от дальнейшего обесценивания.
 
Одновременно ужесточение денежной политики окончательно придушит затухавший на протяжении всего года экономический рост в стране, ведь и без того уже дорогие кредиты станут теперь просто заоблачно дорогими. Про какую-либо инвестиционную активность и уж тем более про расцвет отечественного сельского хозяйства при такой недоступности инвестиционных средств можно забыть.
 
Заглохнет и столь высокая все последние годы потребительская активность, что отчасти поможет сбить инфляционное давление на рубль. Особенно тяжело придется тем закредитованным физическим и юридическим лицам, которым необходимы все новые и новые займы для обслуживания прежних долговых обязательств. Так что глубокая рецессия с нарастанием просроченных кредитов, с банкротством фирм, предприятий и банков, ростом безработицы и сокращением зарплат в России в 2015 году теперь просто неизбежна.
 
Раз Эльвира Набиуллина на все это сознательно идет, значит, дела с рублем и инфляцией настолько серьезны, что без крупных и очень болезненных жертв стабилизация финансовых основ государства уже невозможна. Глава ЦБ, пожалуй, первое в России официальное лицо столь высокого ранга, которое по сути дела во всеуслышание заявило об этом. Ставка в 17 процентов - это ее сигнал тревоги, ее крик души и ее призыв немедленно действовать, - пишет http://www.dw.de.
Просмотров: 7 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz