Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 21 » Следствие установило пятерых организаторов теракта в Волгограде, а мать мужа смертницы рассказала, как он пропал
18:14
Следствие установило пятерых организаторов теракта в Волгограде, а мать мужа смертницы рассказала, как он пропал
В больницах Волгограда, где 21 октября смертница взорвала пассажирский автобус, находятся 27 пострадавших, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона. Состояние пациентов врачи оценивают как среднетяжелое. Еще девять пострадавших находятся на амбулаторном лечении.
 
Четверых пациентов с тяжелыми травмами рано утром во вторник доставили в Москву самолетом МЧС. Двое из них, по данным Минздрава, госпитализированы в НИИ имени Вишневского и двое - в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, передает РИА "Новости".
 
При взрыве в автобусе "ЛиАЗ" погибли шесть человек, около 40 были ранены. С ноля часов вторника по жертвам теракта в Волгоградской области объявлен трехдневный траур. Возбуждено уголовное дело о теракте. По данным Следственного комитета, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Ее изуродованное тело нашли на месте взрыва.
 
Мощность бомбы составляла 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник информированный источник "Интерфакса". Накануне специалисты определили, что в составе устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы: шурупы и стружка.
 
Журналисты телеканала Россия 24 побывали в дагестанском селе, где жила смертница, и пообщались с ее соседями и знакомыми. Те говорят, что не видели Асиялову уже 10 лет, а мать, работающая почтальоном, не общалась с дочерью семь лет. По словам жителей, уехав из родного дома, Наида какое-то время жила в Москве. До родственников доходили слухи, что она связалась с членами террористической группы.
 
При этом, как пишет "Московский комсомолец", мать Равзат Асиялова утверждает, что дочь "надела хиджаб и начала молиться" после того, как второй раз "вышла замуж" - за русского Дмитрия Соколова. На самом деле он был ее гражданским мужем. Это 21-летний член махачкалинской бандгруппы по кличке Жираф. Известен также под исламским именем Абдулжабар.
 
По одним данным, смертница и Соколов учились в одном университете в Москве. По другим, познакомились в интернете, сойдясь на общей увлеченности исламом. Стали жить вместе после приезда Асияловой в столицу.
 
О местонахождении Соколова и его судьбе ничего не известно со 2 июня 2012 года, когда он не вернулся домой. Перед исчезновением он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. Предположительно он стал боевиком, но родители не хотели в это верить и даже искали его через телепередачу "Жди меня", пишет газета.
 
Мать Соколова Ольга рассказала в эфире "России 24", что в тот день он сказал, что едет к друзьям, а вечером, когда она позвонила ему спросить, когда он вернется, тот сказал, что находится у метро "Пражская" с друзьями и скоро будет дома. Позже, около 11 вечера, он уже был недоступен по телефону. Ольга много раз звонила после этого его подруге Асияловой, но та уверяла, что ничего не знает о том, что могло с ним случиться.
 
Между тем в правоохранительных органах считают, что именно Соколов изготовил взрывное устройство, которое Асиялова привела в действие в волгоградском автобусе. "Участник бандподполья Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, знаком с технологиями изготовления СВУ и, более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук", - сообщил "Интерфаксу" представитель органов.
 
По одной из версий следствия, которую излагает Life News, гражданские супруги и еще двое уроженцев Дагестана, 25-летний Руслан Казанбиев и его ровесник Курбан Омаров, планировали теракт в Москве.
 
Главным организатором теракта в Волгограде, предположительно был 29-летний Арсанали Камбулатов, возглавляющий террористическую группировку в Дагестане. По данным спецслужб, Камбулатов стал лидером бандгруппы около полугода назад. На его счету - не один теракт в Махачкале.
Просмотров: 15 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz