Вторник, 17.07.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 15 » The International Herald Tribune: У Путина и "Газпрома" на руках мощные козыри. Пришло их время
15:08
The International Herald Tribune: У Путина и "Газпрома" на руках мощные козыри. Пришло их время
Пока государства по обе стороны Атлантики ведут конкурентную борьбу за надежные источники энергоресурсов, Россия стремится противопоставить Европу Соединенным Штатам, отдавая предпочтение Германии как самому важному стратегическому партнеру и главной стране-транзитеру российского газа на высокодоходные рынки Западной Европы, пишет американская The International Herald Tribune.
 
Президент Владимир Путин в Дрездене подробно изложил приоритеты России политическим руководителям и лидерам деловых кругов.
 
Вернувшись в город, где он с 1985 по 1990 год работал сотрудником КГБ, Путин сосредоточил внимание на новом Северо-Европейском трубопроводе, который Россия и Германия прокладывают по дну Балтийского моря. По его словам, после постройки этого трубопровода Германия будет играть особую роль на европейском энергетическом рынке.
 
"Это означает, что Германия станет не только потребителем природного газа, но и крупным европейским поставщиком газа из России, - заявил Путин, - это изменит энергосырьевой облик Германии и повысит ее роль в европейских энергетических вопросах".
 
Российская государственная газовая монополия "Газпром" уже поставляет треть потребляемых Германией энергоресурсов и четверть всего потребляемого в Евросоюзе газа.
 
Хотя Германия начала развивать контакты с Советским Союзом в области торговли и энергоресурсов еще в 70-е годы, сегодняшнее мощное движение обеих стран в направлении упрочения экономических связей простирается далеко за пределы традиционных сфер сотрудничества. Объем торговли между Германией и Россией в первом полугодии текущего года составил 25 миллиардов евро, или 31,4 миллиарда долларов, что почти равно товарообороту за весь 2005 год.
 
"У Путина и "Газпрома" на руках мощные козыри, - говорит научный директор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan Stern), - пришло их время".
 
Американские компании ConocoPhillips и Chevron получили при сдаче проигрышные карты. "Газпром" параллельно с действиями России по отказу от сделок с Shell, согласно которым та должна была получать нефть с разрабатываемых ею сахалинских месторождений, заявил об отказе от акционерного участия иностранных компаний в Штокмановском месторождении и о намерении самостоятельно вести его разработку.
 
На сделку по Штокмановскому месторождению возлагали большие надежды и две европейские нефтяные компании - французская Total и норвежская Norsk Hydro. Однако Соединенным Штатам был нанесен более ощутимый удар, поскольку они лишаются поставок сжиженного природного газа с этого месторождения после начала добычи на нем.
 
"Штокмановское месторождение станет ресурсной базой российского газового экспорта в Европу по Северо-Европейскому газопроводу", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, иностранные фирмы будут привлекаться лишь к реализации отдельных технических контрактов. "Такое решение является дополнительной гарантией российских поставок газа в Европу, долгосрочной гарантией безопасности и доказательством того, что европейский рынок имеет для "Газпрома" доминирующее значение", - подчеркнул Миллер.
 
По словам Стерна, это решение, которое было объявлено в понедельник - как раз накануне встречи Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Дрездене, означает возврат России к своему первоначальному плану. "Вместо отправки газа в США Москва будет теперь поставлять газ со Штокмановского месторождения по новому газопроводу в Европу, - сказал он, - в этом нет никаких сомнений. Европа и Россия будут еще больше зависеть друг от друга, поскольку Европа станет покупать там больше газа, а Россия приобретет в лице Европы надежный рынок сбыта".
 
Аналитик из Германского совета по международным отношениям Александр Рар (Alexander Rahr) в связи с этим заявил: "Когда речь заходит об энергоресурсах, Россия готова менять правила игры".
 
"Кремль выдавливает иностранные компании со Штокмановского месторождения, - отметил Рар, - возможно, Путин пытается противопоставить Европу США".
 
Конечно, европейские страны и компании сегодня проявляют полную готовность заниматься бизнесом с Москвой, не говоря уже о той тысяче немецких фирм, которые открыли свои представительства и отделения в России.
 
Несмотря на громкие протесты в связи с такими событиями, как убийство на прошлой неделе российского журналиста, автора репортерских расследований Анны Политковской, Германия и Россия устанавливают новые стратегические взаимоотношения.
 
Бывший физик из Восточной Германии Ангела Меркель хорошо осведомлена о проблемах с правами человека в путинской России и критикует эту страну за слабую власть закона.
 
Однако в Дрездене она открыто высказалась в пользу "партнерства", основанного на игре по справедливым правилам. "Для меня важно знать, что в этом сотрудничестве мы действуем в соответствии с теми же принципами деловых отношений, что и российское государство", - сказала она. По ее словам, обе стороны разрабатывают "совместный документ, в котором будут закреплены эти принципы".
 
Условия партнерства, о которых Ангела Меркель впервые заговорила в Москве в январе этого года, начинают приобретать свои очертания. Государственный министр МИД Германии и эксперт по России Гернот Эрлер (Gernot Erler) заявил, что когда Германия в январе станет председательствовать в Евросоюзе, она будет добиваться создания особой зоны свободной торговли между европейским блоком и Россией. Включающий в свой состав 25 стран-членов Евросоюз в прошлом отказывался от создания таких зон, говоря о том, что это не соответствует правилам ВТО.
 
Эрлер также сказал, что правительство Германии хочет помочь немецким и российским компаниям в реализации сделок по взаимному обмену активами, чтобы обеспечить укрепление стабильности отношений и взаимную выгоду. "Мы рассматриваем программу создания взаимосвязанных компаний, - заявил Эрлер в Дрездене, - мы надеемся сформировать выгодную для всех сторон ситуацию, основанную на взаимозависимости".
 
Уже 30 лет целый ряд политиков и лидеров делового мира Германии стремится к реализации такой стратегии в надежде на сближение России с Европой.
 
"Это одна из наших долгосрочных целей", - заявил Клаус Мангольд (Klaus Mangold), возглавляющий так называемый Восточный комитет германской экономики, который активно содействует продвижению деловых интересов Германии в странах бывшего советского блока.
 
Во времена "холодной войны" на такие контакты с подозрением смотрели определенные круги по обе стороны Атлантики, утверждавшие, что все это - уступки российским попыткам ослабить альянс НАТО.
 
Однако сейчас, когда Россия пожинает щедрые плоды от высоких цен на энергоносители, немецкие руководители и компании начинают осознавать, что Путин будет использовать поступающие доходы для диверсификации и модернизации российской экономики, основанной сегодня на продаже энергоресурсов.
 
"Германия может занять в этом ключевые позиции, - говорит Стерн, - у нее богатый опыт работы в России".
 
Выступая в среду в Мюнхене перед бизнес-элитой, Путин сказал: "Одна из самых важных задач российской экономики в краткосрочном плане - это ее диверсификация, создание новых областей деятельности. Германия могла бы стать своеобразным мотором для привлечения инвестиций". Не вдаваясь в дальнейшие подробности, он добавил, что эти устремления "не всегда и не везде встречают положительный отклик".
 
Позже Мангольд отметил, что "перспективы германо-российских экономических отношений выглядят великолепно".
 
"Россия обладает самыми большими в мире запасами природных ресурсов, - сказал Мангольд, - у нее также одна из самых быстрорастущих экономик в мире, и она географически близка к Германии. Я уверен, что германские компании в предстоящие годы будут увеличивать вложения своих капиталов в Россию", - пишет The International Herald Tribune.
Просмотров: 6 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz