-->
НОВАТЭК и «Роснефть» наперегонки убеждают президента Владимира Путина разрешить им продавать газ за границу. «Газпром», со своей стороны, убеждает его ни в коем случае этого не делать. Президент пока молчит.
«Роснефть» и НОВАТЭК хотят экспортировать газ в Европу. Письма с просьбой разрешить им это делать, несмотря на экспортную монополию «Газпрома», президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон отправили в Кремль еще в прошлом году. РБК ознакомился с их содержанием, а также выяснил реакцию «Газпрома» и президента Владимира Путина.
НОВАТЭК vs «Газпром»
В начале марта «Ведомости» рассказали, что предправления и совладелец НОВАТЭКа Михельсон покусился на экспортную монополию «Газпрома». По просьбе Путина Минэнерго рассматривало возможность разрешить швейцарскому трейдеру НОВАТЭКа Novatek Gas & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти»). Чтобы формально не нарушать монополию «Газпрома», Михельсон согласился поставлять газ через «Газпром экспорт», но «дочка» монополии закупала бы его у НОВАТЭКа по цене экспортного нетбэка (цена продажи минус транспортные расходы). «Газпром» при этом нарастил бы экспорт: по итогам 2015 года NGP законтрактовала 3,1 млрд куб. м газа, из которых только 0,7 млрд куб. м — российского происхождения. В случае реализации схемы трейдер мог бы покупать весь объем газа в России.
«Газпром» резко против предложения Михельсона, рассказали РБК два источника в компании. По их словам, в феврале предправления «Газпрома» Алексей Миллер направил в администрацию президента ответ на предложение НОВАТЭКа. В этом письме говорится, что трейдер НОВАТЭКа приобретает газ у немецкой компании E.ON, которая, в свою очередь, покупает его у «Газпрома», рассказывает источник, знакомый с содержанием письма. Если будет разрешен экспорт газа «Арктикгаза», то «Газпром» потеряет клиента, закупающего свыше 2 млрд куб. м, а также появится брешь в едином экспортном канале. «Ею непременно воспользуются другие участники рынка из числа независимых производителей газа», — пересказывает собеседник РБК тезисы Миллера. В конечном итоге это приведет к падению цены на российский газ на внешних рынках, заключает он.
Представители «Газпрома» и НОВАТЭКа отказались от комментариев, представитель E.ON не ответил на запрос РБК. Представитель Путина Дмитрий Песков не захотел комментировать служебную переписку шефа.
«Роснефть» vs «Газпром»
Еще до НОВАТЭКа с просьбой разрешить экспорт трубопроводного газа обратилась к российскому президенту «Роснефть». Об этом РБК рассказали три источника в «Роснефти» и два источника в «Газпроме». По словам двух собеседников, Сечин в октябре 2015 года направил письмо Путину с просьбой разрешить «Роснефти» экспортировать 7 млрд куб. м газа в Европу без посредников для продажи британской BP. В прошлом году «Роснефть» заключила с одной из зарубежных компаний меморандум о намерениях, предполагающий продажу российского газа при условии, что «Роснефть» получит право его экспорта, утверждают они.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил, что у «Роснефти» есть европейский покупатель, готовый приобрести газ «Роснефти», если она получит разрешение на его экспорт. По его словам, Сечин действительно неоднократно просил президента разрешить «Роснефти» экспорт газа. Но предполагаемый объем поставок, имя покупателя и другие детали письма Леонтьев разглашать не стал. «Мы готовы поставлять газ в единую систему на условиях, равных с монополией, главное — монетизировать его поставки и сделать это по закону. Если НОВАТЭКу дадут разрешение на экспорт газа, мы тоже хотим его получить», — сказал он.
Среди аргументов Сечина — отсутствие у «Газпрома» возможности серьезно наращивать экспорт в Европу из-за плохой репутации монополии в ЕС, судебных разбирательств и антимонопольного расследования против компании рассказывают два собеседника РБК. По их словам, Сечин просит Путина одобрить изменение закона об экспорте газа, чтобы независимые производители получили возможность напрямую продавать топливо зарубежным клиентам.
Но Миллер раскритиковал и эту попытку разрушить монополию «Газпрома», следует из его письма Путину в ноябре 2015 года (РБК ознакомился с текстом). Предложение Сечина о продаже 7 млрд куб. м газа вне единого экспортного канала не опирается на серьезный анализ европейского рынка, указывает Миллер (см. врез). По его мнению, дополнительные объемы российского газа только ухудшат позицию «Газпром экспорта» не только на рынке, но и в арбитражных разбирательствах. Тезис о неспособности «Газпрома» нарастить свое присутствие на европейском рынке Миллер категорически отвергает. Он напоминает Путину данные Международного энергетического агентства, согласно которым доля «Газпрома» на европейском рынке за пять лет — с 2010 по 2014 год — выросла с 23% до 30,2%. В 2015 году компания увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье еще на 8%, до 159,4 млрд куб. м, а ее доля в Европе достигла 31% — рекорд за последние десять лет, говорил на Дне инвестора в Нью-Йорке в начале февраля зампред «Газпрома» Александр Медведев.
Вывод Миллера: для разрушения существующей системы единого экспортного канала требуются более серьезные аргументы, кроме стремления одной компании увеличить свои доходы. «Выход альтернативных российских поставщиков природного газа (как с государственным участием, так и частных) на рынки Европы приведет к нарушению управления поставками российского трубопроводного газа в Европу, к неизбежному снижению цен на природный газ, и, следовательно, к снижению поступлений в бюджет Российской Федерации», — резюмирует руководитель «Газпрома».
Доводы Миллера
«Незаполненная» экспортная ниша из-за падения добычи газа в Нидерландах и Великобритании появится на европейском рынке не ранее 2025 года, указывает Алексей Миллер в своем письме президенту. «Исходя из консервативного предположения, что традиционные экспортеры (Россия, Алжир, Ливия) сохранят поставки на уровне 2015 года (эти три страны продали в Европу в 2015 году 202,4 млрд куб. м. — РБК), твердые контрактные обязательства других поставщиков полностью закрывают до 2022–2025 годов все потребности Европы, в том числе и возникающие в результате падения собственной добычи газа, поскольку Европа продолжает снижение его потребления», — указывает он. По данным «Газпрома», с 2010 по 2014 год потребление газа в Европе сократилось на 20%, в среднем — на 4,2% ежегодно. Кроме того, цены на газ по долгосрочным контрактам учитывают сейчас не только нефтепродуктовые индексы, но и спотовую составляющую. «В такой ситуации возможность продать дополнительные физические объемы газа газовым трейдерам на хабах существует, но эти продажи ведут только к созданию избытка предложения над спросом, и в конечном счете к деградации цены», — пишет Миллер. А утверждения о том, что «Роснефть» не составит конкуренции «Газпрому» в Европе, голословны, уверен глава «Газпрома». «Появление на рынке дополнительного газа неизбежно приведет к конкуренции между российскими поставщиками, что не отвечает государственным интересам РФ. Крупные игроки, на которых ссылается «Роснефть» как на контрагентов своих переговоров, только и ждут возможности сыграть на противоречиях между российскими производителями», — заключает глава газовой монополии.
А что Путин?
«Каких-либо решений на сей счет не принималось», — так Песков прокомментировал агентствам обращение НОВАТЭКа в начале марта. Источники РБК, близкие к администрации президента, говорят, что решение о том, можно ли разрешить НОВАТЭКу или «Роснефти» экспортировать газ, не принято. «Президент обещал подумать, хотя и сказал, что сейчас не время для таких радикальных шагов», — говорит один из собеседников РБК.
Чиновник Минэнерго говорит, что позиция министерства по обоим запросам пока не сформирована. Министерство попросило у администрации президента дополнительное время для оценки влияния на ценообразование российского газа на внешних рынках.
По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Путин пока не разрешил либерализовать трубопроводный экспорт из-за неблагоприятной рыночной ситуации и нежелания разрушать единый экспортный канал. «Ни в одной из стран-экспортеров газа от Норвегии до Катара не допускается конкуренция между национальными компаниями на рынке экспорта газа в Европу», — указывает эксперт. А НОВАТЭК и «Роснефть», обещающие заменить газ иностранных производителей на российский, преследуют в первую очередь собственные коммерческие интересы», — отмечает Симонов. Он напоминает, что независимые газопроизводители уже серьезно потеснили «Газпром» на внутреннем рынке газа и добились либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с 2013 года.
Диверсификация поставщиков привела бы к расширению продаж российского газа в Европе, возражает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Падение европейских цен на импортный газ объясняется дополнительными притоками СПГ на мировой рынок и падением цен на нефть. Его не избежать, но выиграть новую долю рынка путем либерализации экспорта трубопроводного газа из России было бы реально», — считает он.
Просмотров: 242 |
Добавил: sembrythe1974
| Рейтинг: 0.0/0 |