Вторник, 25.02.2020
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 14 » В Молдове озабочены сланцевыми проектами Украины
17:08
В Молдове озабочены сланцевыми проектами Украины

Потенциальная угроза разработок сланцевого газа на Украине напрямую касается Молдовы. Об этом пишет газета «Молдавские ведомости», высказывая озабоченность по поводу пробных работ методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в верховьях главной реки Молдовы — Днестра.

«В июле выяснилось, что добычу сланцевого газа Украина полностью делегирует компании из США Chevron и нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell. Другими словами, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях», — сообщает издание. При этом особо подчеркивается, что именно в верховьях Днестра и расположена Олесская площадь.

«Ни смена политических элит на Украине, ни вооруженное противостояние на Востоке страны не заставили компанию Shell отказаться от проекта разведки и добычи сланцевого газа. Как заявили представители корпорации, Shell намерена продолжить разведывательные работы», — продолжают «Молдавские ведомости».

Не собирается останавливать фрекинг и Киев. Как пишет газета: «новая власть, клятвенно обещавшая на майданах защищать права каждого украинца, постаралась забыть о массовых протестах против разработок сланцевого газа жителей Харьковской и Донецкой областей в 2013 году».

Причина, по мнению издания, очевидна — за Shell и Chevron стоят не только капиталы, но и влиятельные западные политики. То есть — миллионы долларов «откатов», взяток, «поощрений» для украинских лоббистов данного вопроса.

Причем все это, несмотря на то, что во всем мире (в том числе в США и Евросоюзе) нарастает волна движения против применения технологии гидроразрыва пласта. Выводы ученых однозначны — фрекинг загрязняет окружающую среду и несет опасность возникновения землетрясений даже в регионах, где раньше сейсмическая активность не наблюдалась.

Издание приводит мнение директора международной экологической ассоциации хранителей Днестра «Эко-Тирас», кандидата биологических наук Ильи Тромбицкого: «Да, это еще одна угроза для Днестра. Весьма вероятно, что недавняя гибель рыбы в Днестре — результат первоначальных пробных работ по добыче сланцевого газа. Дальше — будет больше! И в Молдове, и на Украине главная составляющая деградации — коррупция в неимоверных масштабах. Через ее призму надо рассматривать оба процесса».

Вовсе не является случайностью, что многие европейские страны уже ввели у себя мораторий на добычу сланцевого газа: Франция, Швейцария, Чехия, Болгария, отмечает газета. Но невзирая на это, США и западные корпорации продолжают навязывать свои программы…

Просмотров: 123 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz