Пятница, 17.08.2018
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 17 » Halliburton и Baker Hughes сольются в бурении
05:31
Halliburton и Baker Hughes сольются в бурении
Вторая и третья по величине нефтесервисные компании мира Baker Hughes и Halliburton продолжают процедуру слияния. На этой неделе их акционеры должны одобрить сделку по покупке Halliburton своего конкурента за $34,6 млрд. Окончательно закрыть сделку планируется во втором полугодии 2015 года. Пока компании ожидают разрешения регуляторов и для его получения, собираются распродать активы на $10 млрд.
 
Акционеры американских нефтесервисныхBaker Hughes и Halliburton 27 марта на внеочередном собрании одобрят слияние компаний. О том, что Halliburton купит Baker Hughes, стороны договорились в конце 2014 года. Сумма сделки -- $34,6 млрд, завершена она должна быть во втором полугодии 2015 года. В частности, Halliburton заплатит $19 за акцию Baker Hughes денежными средствами и предоставит 1,12 собственной акции. Таким образом, бумаги Baker Hughes были оценены в $78,62 за акцию, исходя из котировок на закрытие рынка 12 ноября, когда компании официально подтвердили свои переговоры о покупке. Это на 40,8% больше их стоимости 10 октября, за день до подачи официального предложения Halliburton. Сумма сделки превышает средний прогноз EBITDA компании в 2014 году в 8,1 раза. Синергия от слияния оценивается в $2 млрд в год.
 
Halliburton и Baker Hughes являются второй и третьей по величине нефтесервисными компаниями в мире. И даже после объединения компания останется лишь второй в мире по величине после лидера -- Schlumberger. Выручка Baker Hughes и Halliburton была рекордной в 2014 году, составив $24,6 млрд и $32,9 млрд соответственно (то есть совокупно -- $57,5 млрд.). В их штате состоит около 136 тыс. сотрудников более чем в 80 странах мира.
 
На собрании 27 марта акционеры должны утвердить допэмиссию акций Halliburton, которая проводится в рамках приобретения Baker Hughes, а акционеры Baker Hughes, в свою очередь, планируют согласовать сделку с Halliburton и ее сроки. В настоящее время параметры покупки Halliburton своего конкурента изучает Минюст США. В случае если разрешение не будет получено, а сделка отменена, Halliburton согласилась выплатить компенсацию в размере $3,5 млрд. Однако в компании заверяли, что обладают полной уверенностью в положительном исходе. После завершения покупки текущие акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании. Она сохранит название Halliburton, ее акции продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Штаб-квартира компании будет располагаться в Хьюстоне.
 
В рамках сделки компании планируют провести оптимизацию. В частности, уже в апреле могут начать поиск покупателей на активы стоимостью свыше $10 млрд, сообщил в конце прошлой неделе Bloomberg. Избавление от части активов является одним из условий для одобрения сделки регуляторами. По словам источников агентства, на продажу будут выставлены принадлежащие Halliburton подразделение по производству наконечников для буров и бизнес по изготовлению оборудования для горизонтально-наклонного бурения (стоимость около $3 млрд). В свою очередь, Baker Hughes может продать цементировочное подразделение, занимающееся укреплением скважин. Компания рассчитывает на цену около $1 млрд, отмечают источники Bloomberg. Кроме того, обе компании намерены продать часть своего бизнеса по производству оборудования для работ на скважине перед ее вводом в эксплуатацию и рассчитывают получить от сделки в общей сложности $5 млрд.
 
Обе компании активно работают в России. Среди заказчиков Halliburton в России -- "Роснефть", ЛУКОЙЛ. На своих российских площадках компания ведет ремонт и техническое обслуживание оборудования. Baker Hughes недавно запустила в Тюмени первую очередь завода по производству нефтепогружного кабеля. Продолжит ли объединенная компания сотрудничество с Россией, пока неизвестно. В Halliburton уже жаловались, что работа в РФ серьезно осложнилась в третьем квартале 2014 года после ужесточения санкций США и ЕС в сентябре. В рамках этих мер американским западным компаниям запрещено сотрудничать с Россией в разведке и разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти, нефтяных месторождений Арктики и глубоководного шельфа. В связи с этим Halliburton свернула работы на двух российских проектах, но не раскрыла на каких. "Сейчас мы ищем немного другие проекты в России. Любое расширение санкций против нефтяной и газовой промышленности РФ может препятствовать развитию бизнеса тут и оказать существенное негативное влияние на консолидированные результаты деятельности группы",-- отмечали в Halliburton.
 
В Halliburton и Baker Hughes отмечают, что 2015 год будет тяжелым для отрасли. В частности, скажется снижение спроса, который был более устойчивым еще в четвертом квартале 2014 года, и снижение числа буровых установок. В связи с этим компании проводят сокращение затрат и числа сотрудников. Так, Halliburton планирует сократить количество рабочих мест на 6,4 тыс., Baker Hughes Inc.-- на 7 тыс. О сокращениях сообщали и конкуренты объединяющихся компаний: Schlumberger планирует уволить 9 тыс. человек, Weatherford International -- 8 тыс. человек.
 
Сергей Дука
Просмотров: 5 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz