Воскресенье, 23.02.2020
Технический надзор оборудования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 16 » Уго Чавес: турне в Россию, Белоруссию и Иран за деньгами для разработки месторождений
23:42
Уго Чавес: турне в Россию, Белоруссию и Иран за деньгами для разработки месторождений
-->

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес отправился в зарубежное турне, в рамках которого посетит Россию, Белоруссию и Иран. На первом плане две темы — обсуждение контрактов по поставкам вооружений и привлечение инвестиций в нефтегазовую отрасль Венесуэлы. По мнению наблюдателей, нефтегазовая подоплека путешествия Чавеса может обострить отношения с Вашингтоном не только Венесуэлы, но и России и Ирана. В Белом доме опасаются создания энергетического картеля богатых энергоресурсами стран.

Турне Уго Чавеса продлится неделю, до 3 июля. До 30 июня он будет в Москве и заедет в Ростов-на-Дону (там он может посетить вертолетный завод, на котором строятся винто­крылые машины, поставляемые по контрактам «Рособоронэкспорта» в Венесуэлу). По неподверженным данным, Чавес планирует заключить с российским руководством новые контракты по поставкам вооружений. Ранее в прессе появились предположения, что речь идет о контракте на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок, заказ оценивался примерно в 2 млрд долл. В посольстве Венесуэлы в Москве РБК daily категорически опровергли эту информацию.

После путешествия по России венесуэльский лидер отправится в Белоруссию и Иран. «Мы не можем сообщить точное расписание и последовательность дальнейших поездок Уго Чавеса, а также тем переговоров», — сказала РБК daily пресс-атташе посольства Венесуэлы. В Минске официальная повестка дня включает вопросы военно-технического сотрудничества. Накануне отъезда Чавес сообщил, что планирует обсудить в Минске контракт по покупке комплексной системы ПВО. Он также категорически отверг «ядерную подоплеку» своего визита в Иран.

«Основная цель турне — дальнейшее привлечение инвестиций в нефтяную отрасль. За антиимпериалистическими популистскими лозунгами Каракаса стоит прагматизм», — сказал РБК daily замдиректора ИЛА РАН Вадим Теперман. Россия и Венесуэла в энергетике сотрудничают давно — в 2005 году «Газпром» получил лицензию на разведку газовых месторождений в Венесуэльском заливе, а ЛУКОЙЛ проводит работы по сертификации запасов углеводородов ряда зон неф­теносного бассейна реки Ориноко.

Иран также включен в энергетическую цепочку Чавеса не случайно.

В июне прошлого года Тегеран заявил о намерении вложить в экономику Венесуэлы 9 млрд долл., большая часть из которых пойдет на энергетические проекты — строительство неф­теперерабатывающих предприятий и др. Чавесу необходимо подтверждение инвестиционных планов Ирана. «Тегеран и Каракас не скрывают намерения проводить согласованную политику на рынке. Например, Иран уже потребовал, чтобы все нефтяные контракты (по покупке иранской неф­ти) заключались в евро. Венесуэла недалека от этого», — отмечает г-н Теперман. В энергетические планы Чавеса попал даже Александр Лукашенко — с Минском венесуэльский лидер планирует обсудить новый контракт по геологоразведке. Специалисты ПО «Белоруснефть» в марте этого года в ходе геологоразведки обнаружили запасы «черного золота» на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко.

Уго Чавес давно уже мозолит глаза Вашингтону. На этот раз накануне турне в конце прошлой недели в конгресс США был внесен законопроект о противодействии формированию картелей с участием России, Ирана и других производителей природного газа.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 67 | Добавил: sembrythe1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz